Доска объявлений:

Новости факультета

Новые фотографии

Контакты

Тел: 334-38-85 - декан
334-38-60 - подготовительные курсы
+7-921-938-22-17 - приемная комиссия

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 5/7


В понимании права и государства русскому народу предстоит пережить глубокое обновление. Должен быть наконец-то отброшен предрассудок о «внешней» природе права и государства, должна быть усвоена их внутренняя, духовная органичность.
Вне духовного состояния множества индивидуумов – государства нет и быть не может. В истинном и полном смысле слова – права и государства нет вне множества индивидуальных, но связанных постоянным общением правосознаний.
Именно этим определяется связь государственности со всею духовною культурою народа и особенно с его религиозною культурою.
Эстетический вкус не может претендовать на верховенство в вопросах правосознания; научное мышление само по себе не в состоянии направлять государственного деятеля: и даже совесть может оставить в некоторой беспомощности того, кто ведет борьбу за право. Одна религия оказывается здесь в исключительном положении.
Если религия утверждает в душе человека особое благодатное состояние, именуемое «царством Божиим», то она приводит этим в движение все силы личного духа: и чувство, лежащее в основе патриотизма, и волю, поддерживающую право индивидуума на духовную автономию, и мысль, слагающую форму права и государства, и воображение, строящее систему правоотношений.
С другой стороны, сама религия, как осуществление «царства Божия» невозможна вне права и его признания.
Отвержение данной жизни, уход священства от «политики» свидетельствует, с одной стороны – о непонимании самой основной тайны бытия – тайны присутствия Бога в чувственной земной стихии, а с другой стороны о потере творчества в религиозном акте, упускании основного назначения религии – преобразить земную жизнь силой божественного откровения.
Патриотизм и национализм, как состояния духовные есть безусловная стойкость души в обращении к своему богослужащему народу.
Вера не только мертва без дел, ее просто нет. Не может быть так, что религиозная вера сама по себе, а жизненные дела сами по себе. Идея религиозного гражданина – одна из величайших идей, от успешного возрождения которой в жизни зависит в конечном итоге будущее России и всего человечества.
К сожалению, высказанные здесь в короткой заметке мысли не очень популярны в современной русской жизни. Быт, как говорится, поглощает бытие.
Поэтому, надеюсь, что студенты юридического факультета, опираясь на знание, правосознание и высказанные здесь соображения станут тем активным патриотическим слоем русской интеллигенции, которому и предстоит строить будущее России.

Профессор О.Г. Каратаев
30.06.14
Очередной выпуск на юридическом факультете ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.
>>

21.06.14
Семинар профессора М.Н. Любомудрова.
>>

Если доступ к сайту запрещен, узнайте как обойти блокировку на Росцензуре.
Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций | Юридический факультет | 2010 год.