Доска объявлений:

Новости факультета

Новые фотографии

Контакты

Тел: 334-38-85 - декан
334-38-60 - подготовительные курсы
+7-921-938-22-17 - приемная комиссия

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 5/7


В докладе дан развернутый анализ ситуации в России во всех областях гражданской жизни: социальной, культурной, хозяйственной и т.д., но полностью отсутствует важнейший анализ жизни национальной, что безусловно не только снижает качество выполненной большой работы огромного коллектива выдающихся ученых, но, по существу, - не выявлены корни нынешнего плачевного состояния России. Об этом писал еще Ф.М. Достоевский в своем дневнике за 1881 г. - для того, чтобы как-то понять и по возможности повлиять на ситуацию России в целом - надо обратиться к корням, т.е. к нации, не в гражданском, как сделано в докладе смысле, - а в том, как она хотя бы определена в известной (191 Ог.) работе И. Сталина (общность языка, культуры, хозяйства, истории и характера поведения, т.е. расово- антропологического типа).
Такое впечатление, что авторы находятся под общим (крайне опасным!) влиянием наблюдающейся в последнее время тенденции в движении «Русский мир», - растворении русской нации в так называемой российской социальной группе, которой якобы свойственно в качестве общей объединяющей идеи русская культура, русский язык, и т.д. Здесь хочется опять обратиться к Достоевскому, который в известном письме к императору Александру II. сказал о том, что подлинно русским языком и русской культурой может овладеть только русский по рождению и по крови человек.
Такое впечатление, что авторы «забыли» о распаде Советского Союза по «национальным трещинам» и о том, что главная опасность для России сейчас - это развал по тем же национальным «разломам»


Декан юридического ф-та СПГУВК,
д.ю.н. профессор О.Г. Каратаев
30.06.14
Очередной выпуск на юридическом факультете ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.
>>

21.06.14
Семинар профессора М.Н. Любомудрова.
>>

Если доступ к сайту запрещен, узнайте как обойти блокировку на Росцензуре.
Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций | Юридический факультет | 2010 год.