Доска объявлений:

Новости факультета

Новые фотографии

Контакты

Тел: 334-38-85 - декан
334-38-60 - подготовительные курсы
+7-921-938-22-17 - приемная комиссия

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 5/7


     10 апреля на кафедре Основ государственного управления прошел очередной семинар на тему «Государственная правосубъектность и события на Украине».
     
С интересным докладом выступил д.ю.н. профессор О.Г. Каратаев, только что вернувшийся из длительной поездки в Германию и Польшу, где он, в частности, выступал с аналогичными докладами в полицейской академии и Краковском университете, а сразу же после этой поездки был командирован в Москву на «Кутафинские чтения» в Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина. Заметим, что О.Г. Каратаев – специалист в области теории систем и национальных проблем государственного строительства. Он автор теории социальной устойчивости русского этноса в условиях гетерономного воздействия на процесс его исторического развития.
     
В докладе рассмотрены два взаимно обусловленных вопроса «государственная правосубъектность», как базовый элемент устойчивой суверенности государств на постсоветском пространстве и право наций на самоопределение, как одно из фундаментальнейших прав народов в современном мире. Доказано, что только сочетание этих обстоятельств сможет быть признано международным правом достаточным и необходимым условием суверенности и устойчивости новых государственных образований. Недаром президент Казахстана Назарбаев вкладывает огромные деньги в строительство в Сирии целого ряда мавзолеев, мечетей и усыпальниц ряда выдающихся арабских мыслителей прошлого (Эльфараби, султан Бейбарс), по некоторым данным (правда недостаточно исторически обоснованным!) якобы происходивших из народов, когда-то населявших прикаспийские области. Иначе, исторической базой его государства может быть только карта Российской Империи, где на территории нынешнего Казахстана четко обозначены две области – «Уральского казачьего войска» и «Кочевья диких киргиз – кайсацких племен» (включающая, правда и нынешний Киргизстан). Что касается современной Украины, то она, по существу состоит из трех частей – Западных областей, когда-то входивших в состав Великого княжества Литовского, объединившегося в 1556 году с Польшей (куда входила и значительная часть нынешней Белоруссии) в единое государство, восточных областей, бывших всегда частью России и Крыма, после Ясского мира 1778 г. ставшего также исторической территорией России. Поэтому, с учетом последующих разделов Польши и длительного пребывания западных областей под протекторатом Австрии, некоторую правосубъектность за этими областями признать можно. Крым же и в отношении правосубъектности и в отношении права русского народа на воссоединение является в полном соответствии с нормами международного права территорией России. Временно отторгнутой от России территорией могут считаться и восточные области современной Украины. Поэтому и воссоединение Крыма с Россией является и воссоединение восточных областей с Россией (явится) актами исторической справедливости, находящимися в строгом соответствии с кормами международного права.
Профессор М.Н. Любомудров.
30.06.14
Очередной выпуск на юридическом факультете ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.
>>

21.06.14
Семинар профессора М.Н. Любомудрова.
>>

 
Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций | Юридический факультет | 2010 год.